Essen und Surfen haben oberflächlich betrachtet nicht so viel gemein. Schaut man aber genauer hin, merkt man, dass die beiden Disziplinen ähnlicher sind, als man meinen könnte: ein Leben ohne ist nicht möglich und man ist stets auf der Suche nach der nächsten, der perfekten Welle, dem vollendeten Genuss. Zwei Leidenschaften, so unterschiedlich und doch so ähnlich. Wir entführen euch jetzt zwar nicht in den Surfolymp, zeigen euch aber den Weg in den siebten Bagel-Himmel.

Rohe Bagelbrötchen

Zutaten für 8 Bagels

  • 2 TL Trockenhefe
  • 1.5 EL Kristall- oder Rohzucker
  • 120 ml warmes Wasser
  • 500 gr Weissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • Sesam- und/oder Mohnkörner
  • Walnüsse, Cranberries
  • Honig
  • Ruccola
  • Camembert

Und so gehts:
Hefe und Zucker in 120 ml warmes Wasser geben. Fünf Minuten ruhen lassen und danach so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat.

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen und in eine kleine Kuhle die Hefe-Zucker-Wasser Mischung geben. Anschliessend zu einem glatten, feuchten Teig vermengen. Den Teig mit einem nassen Geschirrtuch für circa eine Stunde an der Wärme ruhen lassen.

Den Teig in acht gleich grosse Stücke unterteilen und zu einer Kugel formen. Mit einem bemehlten Finger vorsichtig ein Loch in die Mitte der Kugel formen.  Das Loch sollte circa einen Drittel so gross sein, wie der Durchmesser des Bagels.

Nun werden die Kugeln auf ein Blech gelegt und zugedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 220° Celsius vorgeheizt werden.

In einem grossen Topf wird nun Wasser erhitzt, in welchem die Bagels für jeweils circa 2 Minuten auf jeder Seite kurz gesiedet werden.

Anschliessend in das gewünschte Topping dippen und für 20 Minuten in den Ofen geben, bis die Bagels eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Die abgekühlten Bagels aufschneiden, mit Butter und Pesto bestreichen und mit den dünn geschnittenen Camembert-Scheiben belegen. Danach mit frischem Rucola toppen, Honig darüber geben und einige Walnüsse und Cranberries darüber streuen. Bon appétit!

Belegtes Bagelbrötchen